- Ingredientes
- Para massa:
- 2 litros de água
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 2 caldos de galinha
- 1 colher de margarina
- 1 colher rasa de sal
- 1 colher de colorífico
- Para o recheio:
- 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 cebolas médias picadas
- 1 xícara de salsinha picada
- Pimenta vermelha picada a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Colorífico para dar uma cor
- óleo ou azeite de oliva
- Para empanar:
- 2 claras
- 1 litro de água
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 kg de farinha de pão
- Modo de Preparo
- Para a massa:
- Em uma panela junte dois litros de água (de preferência a água que cozinhou o frango), dois caldos de galinha, uma colher de margarina, uma colher rasa de sal e uma colher de colorífico
- Deixe a mistura no fogo até ferver
- Após levantar fervura, junte a farinha peneirada e com o auxílio de uma colher de pau vá mexendo sem parar até que a massa desgrude da panela
- Retire a do fogo e coloque sobre uma superfície lisa e besuntada de margarina
- Deixe esfriar, mas vá sovando constantemente para que a massa não crie casca
- Reserve
- Para o recheio:
- Em uma panela com óleo ou azeite junte o alho amassado, a pimenta de vermelha picada e a cebola picada, frite tudo até dourar, junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos
- Junte o sal e o colorífico
- Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada, misture bem e deixe esfriar
- Para a montagem:
- Com as mãos previamente acrescida de manteiga (sem excesso), pegue uma porção da massa (dependendo qual seja o tamanho desejado da coxinha), faça uma bolinha e com o auxílio do dedo indicador faça uma cavidade na massa de modo que a paredes internas não fiquem muito finas
- Coloque uma porção do recheio e feche pinsando a boca da cavidade com a parte interna do polegar e do indicador
- Para empanar:
- Misture a água e as claras, bate com o auxílio de um garfo por alguns minutos, junte o sal a farinha de trigo e vá batendo até que as bolinhas de farinha desapareçam
- Passe as coxinhas prontas por essa mistura, tire o excesso e passe pela farinha de trigo, após o terminar de empanar as coxinhas repita a operação, isso fará com que elas fiquem mais sequinhas e crocantes
- Para fritar:
- Em um tacho ou panela funda, coloque óleo suficiente para cobrir a coxinha, deixe esquentar bem (190º a 200º graus) e frite as coxinhas aos poucos para que o óleo não esfrie, o que pode fazer com que as coxinhas venham a rachar
- Espere ficar dourar bem, retire escorra e aproveite
Coxinha de carne moida:
4 copo(s) de leite
4 copo(s) de farinha de trigo
1 tablete(s) de caldo de frango
1 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa
Recheio4 copo(s) de farinha de trigo
1 tablete(s) de caldo de frango
1 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa
400 gr de peito de frango desossado Sadia cozido(s) e desfiado(s)
quanto baste de tomate picado(s)
quanto baste de cebola picada(s)
quanto baste de azeite
quanto baste de salsinha picada(s)
quanto baste de tomate picado(s)
quanto baste de cebola picada(s)
quanto baste de azeite
quanto baste de salsinha picada(s)
Coloque o leite, o caldo de galinha e a manteiga numa panela. Leve ao fogo. Depois, coloque a farinha de trigo e mexa sem parar, até desgrudar da panela. Recheie, empane passando a coxinha em um ovo e em seguida na farinha de rosca. Frite. | |
Recheio | |
Refogue o peito de frango, com a cebola picada o tomate e o azeite. Por último acrescente a salsinha picadaReserve. |
Pastel portugues:
- Ingredientes
- 2 xícaras de leite
- 1 colher de manteiga
- 3 xícaras de farinha de trigo
- Sal
- Modo de Preparo
- Leve ao fogo os ingredientes e faça um angu duro
- Deixe esfriar
- Sove bem a massa e abra-a, aos pedacinhos, enrolando os pasteizinhos com o recheio que preferir (carne, frango, bacalhau, milho verde, etc)
- Passe-os no ovo batido, em seguida na farinha de pão e frite no óleo quente
Pastel assado:
Ingredientes:
- Para a massa:
- 1 kg de farinha
- 1 ovo
- 1/2 copo de óleo
- 1 copo e 1/2 de água ou o quanto baste para dar liga à massa
- Para o recheio:
- 2 peitos de frango desfiados e temperados com cebola, tomate, orégano, cebolinha, como desejar
- Outros tipo de recheio podem ser feitos, de carne, presunto e queijo, este fiz com frango e catupiry
Modo de preparo:
- Para a massa amassar todos ingredientes até dar liga, caso fique muito seca a massa adicionando aos poucos a água até dar ponto de não grudar nas mãos pois essa massa é deliciosa de se trabalhar, não gruda nas mãos, nem na mesa e nem no rolo
- Quanto ao recheio desfiei o frango e o refoguei com a cebola, depois coloquei azeitonas picadas, e os temperos dos quais eu gosto além do tomate
- Para fazer os pastéis abra a massa, coloque o recheio de sua preferência e feche o pastelzinho
- Com essa receita fiz umas cinco fornadas de pastel pois meu forno é de 4 bocas
- Assei em forno médio, 210°C até os pastéis ficarem douradinhos
- Pincelei gema de ovo nos pastéis e ficaram lindos
- A massa não pode ser muito grossa ao abrir para rechear
Empada:
Ingredientes:
Massa
. 1 kg de farinha de trigo
. 400 g de manteiga
. 3 gemas de ovos
. Sal a gosto
. 400 g de manteiga
. 3 gemas de ovos
. Sal a gosto
Recheio
. 2 peitos de frango
. Sal, alho e pimenta-do-reino
. 1 cebola grande
. 2 cols. (sopa) de manteiga
. Salsa, cebolinha, tomate e pimentão a gosto
. 200 ml de leite
. 5 cols. (sopa) de farinha de trigo
. Gema para pincelar
. Sal, alho e pimenta-do-reino
. 1 cebola grande
. 2 cols. (sopa) de manteiga
. Salsa, cebolinha, tomate e pimentão a gosto
. 200 ml de leite
. 5 cols. (sopa) de farinha de trigo
. Gema para pincelar
Modo de fazer a massa
Coloque os ingredientes numa bacia. Trabalhe a massa com as mãos até ficar homogênea e soltando dos dedos. Modo de fazer o recheio
Tempere o frango com sal, alho e pimenta-do-reino. Depois de cozido, desfie. Pique a cebola, coloque a manteiga, a salsa, a cebolinha, o tomate e o pimentão, e refogue o frango. Acrescente um pouco do caldo que sobrou do cozimento. Misture a farinha no leite e jogue no refogado.
Misture até encorpar. Vai virar um creminho. Desligue o fogo e deixe esfriar. Despeje nas forminhas já forradas com a massa. Com o restante da massa, faça tampinhas e cubra as empadas. Pincele a gema e arrume-as numa assadeira. Leve ao forno médio por 25 a 30 minutos.
Receita de kibe
Ingrdientes:
- 100g de trigo para kibe
- 500g de carne moída (patinho de preferência)
- 750 ml de água fervendo
- 2 cebolas ralada ou bem picadinha
- Hortelã, pimenta de cheiro e sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o trigo em uma forma de bolo, para espalhar bem
- Despeje a água fervendo e deixe tampado com um pano de prato por 40 minutos, (a quantidade de água tem quer ser essa, por que não precisa escorrer)
- Coloque a carne moída os temperos o sal e misture bem
- Enrole no formato de quibe frite em óleo quente ou asse no forno recheando com catupiry fica uma delícia
Receita de pao de queijo mineiro
Ingredientes:
- 4 copos(americanos)de polvilho doce (500g)
- 1 colher de (sopa) fondor maggi ou sal a gosto
- 2 copos de (americano)de leite (300ml)
- 1 copo (americano) de óleo (150 ml)
- 2 ovos grandes ou 3 pequenos
- 4 copos (americano) de queijo minas meia cura ralado
- óleo para untar
Modo de preparo:
- Colocar o polvilho em uma tigela grande
- à parte, aquecer o fondor, o leite e o óleo
- Quando ferver escaldar o polvilho com essa mistura, mexer muito bem para desfazer pelotinhas
- Deixe esfriar
- Acrescentar os ovos um a um, alternando com o queijo e sovando bem após cada adição
- Untar as mãos com óleo, se necessário
- Enrolar bolinhos de 2 (cm) de diâmetro e colocá-los em uma assadeira untada
- Levar ao forno médio (180º), pré-quecido
- Assar até ficarem douradinhos
Ingredientes:
- 1/2 kg de peito de frango cortado em cubos
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 100 g de cebolinha em conserva
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 1 pimentão verde ou amarelo cortado em cubos
- Tomates cereja (opcional)
- 6 espetos de madeira
- Manteiga ou margarina para untar
Modo de preparo:
- Coloque os cubos de frango na mistura do suco de limão, molho inglês, sal, pimenta do reino e óleo
- Deixe descansar por 1 hora
- Reserve os temperos
- Para montar os espetinhos, alterne sucessivamente os cubos de frango temperados, as cebolinhas, o bacon, o pimentão e os tomates-cereja (opcional)
- Pincele os espetinhos com a mistura dos temperos que foi reservada
- Unte o prato crisp com a margarina ou manteiga e preaqueça por 3 a 4 minutos na potência 10
- Coloque 3 espetos sobre o prato crisp e leve ao microondas por 7 a 8 minutos na função crisp
- Ao final desse tempo, sem abrir a porta do forno, programe a função grill por 5 minutos para dourar
- Retire os esperos fritos e prepare os demais espetos repetindo a operação desde a etapa de pré-aquecimento do prato crisp
Receita de bolinho de mandioca com carne seca:
Ingredientes:
- 3 kg de mandioca cozida em água e sal escorrida
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de manteiga (para mandioca com consistência macia) ou 2 colheres de sopa de manteiga (para mandioca com consistência firme)
- 1 colher e 1/2 de café de sal
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 1 xícara de chá de cebolinha picada
- 1/2 colher de café de pimenta do reino
- Farinha de rosca para empanar os bolinhos
- O recheio de carne seca:
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 500 g de carne seca dessalgada e desfiada cortada em tiras pequenas
- 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
- Para o recheio de queijo mussarela:
- 500 g de queijo mussarela
Modo de preparo:
- Passe 3 kg de mandioca cozida e escorrida em um moedor de carne ou amassando bem com 1 garfo
- Em um recipiente, misture a mandioca moída com 2 ovos inteiros, 2 gemas, 1 colher de sopa de manteiga (para mandioca com consistência macia) ou 2 colheres de sopa de manteiga (para mandioca com consistência firme)
- Tempere com 1 colher e 1/2 de sal, acrescente 1/2 xícara de salsinha picada, 1 xícara de cebolinha picada, e 1/2 colher de pimenta-do-reino
- Misture bem até formar uma massa lisa
- Reserve enquanto prepara o recheio
- Para o recheio de carne seca:
- Em uma frigideira, doure 1 colher de alho picado e 1/2 cebola picada
- Acrescente 500 g de carne seca dessalgada e desfiada cortada em tiras pequenas
- Refogue por cerca de 3 minutos
- Adicione 3 colheres de sopa de creme de leite e mexa por mais ou menos 1 minuto
- Para o recheio de queijo mussarela:
- Corte o queijo mussarela em palitos de 3 cm x 9 mm
- Reserve
- Para rechear os bolinhos de carne seca:
- Coloque 2 colheres de sopa de massa de mandioca na palma da mão
- Abra a massa, espalmando, e recheie com 1/2 colher de sopa de recheio de carne seca ou 1 palito de queijo mussarela
- Faça um bolinho, fechando a massa e empane na farinha de rosca
- Para fritar os bolinhos:
- Frite os bolinhos em óleo quente (de 170° graus a 180° graus) até que fiquem dourados
Bolinho de mandioca com recheio de carne moida:
Ingrdientes:
- Para a massa :
- 2 ovos --
- 1 pitada de orégano;
- 2 kg de mandioca;
- Cheiro verde,
- Pimenta-do-reino e pimenta-malagueta a gosto.
- Para o recheio :
- 1 colher (sopa) de massa de tomate --
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada;
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 500 gramas de carne moída de primeira qualidade;
- Sal e pimenta-malagueta a gosto.
Modo de preparo:
- Preparo da massa :
- Cozinhe a mandioca, deixando-a bem firme, sem derretê-la.
- Retire e jogue fora as linhas, os fiapos e as partes duras; moa somente a parte boa.
- Coloque a massa da mandioca numa panela e misture os demais ingredientes.
- Amasse bem, até a mistura ficar firme, como se fosse uma massa para rosquinha.
- Preparo do recheio :
- Numa panela refogue a carne com todos os ingredientes, deixando-a massa do recheio um pouco mais seca.
- Montagem :
- Modele os bolinhos na palma da mão, como se fossem coxinhas de frango.
- Recheie com a carne moída e feche, dando a forma de um quibe.
- Na hora de fritar os bolinhos, coloque-os em óleo bem quente (para não encharcar); põe uns 4 de cada vez na frigideira, para evitar que se desmanchem.